婆娑羅の料理教室

牛スジのみそ煮込み
脂みの少ない良い牛スジを探しましょう。かたくはりがあります。切れ味の鋭い包丁が必要です。一口大に切ったスジはたっぷりの水を入れた圧力釜に。水からゆっくりと煮出すと、次第にアクがたち現れます。アクをどんどん取って煮湯が透明になるようにして下さい。そして、10分程圧力をかけます。圧力がなくなるまでほって置いてください。牛臭い煮湯はきれいさっぱり捨ててください。
たっぷりのダシ汁の中に柔かくなったスジを入れ、同時に適量のみそと好みの野菜(大根、人参など)を入れます。煮ること20分で出来上がりです。しかし、この、料理のポイントはダシです。ダシのうまさが絶対のj条件です。
ショウジンしてください。なをダシについては次回お話しいたしまし。

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